2020年04月30日

〇〇〇を想定する

娘が作ってくれたお味噌汁スマイル
ハートの人参が
浮かんでいましたハート
〇〇〇を想定する



ご丁寧に
人参を型抜きで抜いて
ハートの形を作りハート

切れ端も食べやすいように
刻んでお出汁の中へスマイル

〇〇〇を想定する


お味噌を溶いている
お鍋の中には
星型の大根もピカピカ

ハートの大根もハート
桜の形の大根もピカピカ
具だくさんですニコニコ
〇〇〇を想定する




小さいころに
お料理させたときには

とにかく私の
見よう見まねで
作っていたんですニコニコ


幼い娘→キャベツきるぅニコニコ

私→どうぞスマイル
何作るの?

娘→それはできてからのナイショ
ハートハートハートハートハート


そう言って

おもむろに
キャベツの芯もそのままに
ざく切りにうえ

そして洗ってひだり

その生のキャベツに
たっぷりのマヨネーズと
ケチャップをかけたものを
作ってくれました汗



これは何てお料理?
と聞くと

私の考えた新しい料理ニコニコ

と言われ、、、

芯がすごい
歯ごたえがある汗

と思った日が
懐かしいですスマイル





それから
料理を経験していくうちに

今日はお味噌汁を作るスマイル

材料は
人参と大根と
わかめにしようかな?ナイショ

お出汁はいりこでとってパー

そんな感じでいい?


そんな風に
何を作るか
完成形をイメージ
できるようになってきましたスマイル


その上で
完成形に近づけるためには
何を?
どう調理したらいいか?

考えて作るように
なってきましたピカピカ


経験って大切ですね泣き



でねうえ
プレゼン資料を作るときにも
やみくもに作成を始めると

これはいったい
何を伝えたいのだろう?

そんな資料になりがちです汗




何を目的にしているのか?

そのためには
どの様な情報が必要か?

捉えられた資料に
なっていますか?




自分の資料のクオリティを
上げるためにも

自分自身で経験を積んだり
他の人の研修を受講して

完成形を
想像できるようになることピカピカ

完成形に向けての
プロセスが見えるようになることピカピカ

って
大切だなと思いますスマイル





さてさて
お味噌汁を目指して
刻まれた大根も人参も

煮込まれて
味わいやすいように
調理されていましたピカピカ



娘のお味噌汁は
とてもおいしかったですニコニコ





2024年度香川短期大学授業開始♪
2023年度香川短期大学授業開始♪
あこがれるプレゼンに近付けるように♪
FP協会香川支部継続教育研修会の講師を担当致しました♪
相手を動かすのは論破ではなくなぜそうするのか?理解を深めていただくこと♪
分かりやすく話をするために、はじめに〇〇を伝えるってすごく大切です♪
 2024年度香川短期大学授業開始♪ (2024-04-11 16:32)
 2023年度香川短期大学授業開始♪ (2023-04-13 16:37)
 あこがれるプレゼンに近付けるように♪ (2022-04-14 17:08)
 FP協会香川支部継続教育研修会の講師を担当致しました♪ (2021-09-14 14:00)
 相手を動かすのは論破ではなくなぜそうするのか?理解を深めていただくこと♪ (2021-08-11 11:00)
 分かりやすく話をするために、はじめに〇〇を伝えるってすごく大切です♪ (2021-08-10 11:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
〇〇〇を想定する
    コメント(0)